Профессионально-общественная аккредитация образовательных организаций, реализующих программы дополнительного профессионального образования

Уважаемые коллеги!

МАНО радо сообщить Вам, что мы официально открыли процедуру Профессионально-общественной аккредитации (ПОА МАНО) образовательных организаций, реализующих программы дополнительного профессионального образования.

В этой работе МАНО будут руководствоваться самыми высокими мировыми стандартами и гарантированно обеспечит всем прошедшим ПОА МАНО повышение конкурентного потенциала, а значит: увеличение доли привлеченных внебюджетных средств.

Наша ПОА МАНО реализуется в партнерстве с признанным лидером в области подготовки руководителей системы ДПО ФГОУ ДПО "ИРДПО". По итогам прохождения процедуры ПОА МАНО, образовательные организации получат возможность выдавать выпускникам своих программ ДПО выпускные документы ведущих вузов мира, включая Оксфордский университет и Университет Стэнфорд. МАНО не на словах, а на значительно усиливает ваши конкурентные преимущества! Вливайтесь в наш сплоченный коллектив лидеров ДПО России! 

 

 

        

Одним из основных направлений деятельности IACE в России является организация и развертывание структур Независимой оценки качества образования - общественной аккредитации учреждений ВПО, СПО, ДПО (а также подразделений ДПО) и общественно-профессиональной аккредитации программ дополнительного профессионального образования и консалтинговых услуг образовательных учреждений.

IACE осуществляет полный комплекс услуг по общественной и общественно-профессиональной аккредитации организаций и учреждений, а также отдельных программ  ДПО и консалтинговых услуг.

Государство на протяжении последнего десятилетия постепенно и последовательно уходит из системы ДПО, в последние годы эта тенденция значительно усилилась. Это касается как финансирования сферы ДПО, так и оценки и гарантий содержания и качества обучения.

До недавнего времени процедуры государственной аккредитации учреждений и образовательных программ ДПО (еще по материалам аттестации) регламентировались нормативными документами 1996-1997 годов. Введение понятия «федеральные государственные требования» практически привело к прекращению государственной аккредитации образовательных программ и учреждений ДПО.

Уже с 1996 года (после выхода приказа Минобразования России от 23.09.1996 № 113, утвердившего «Положение  о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов»)  по программам повышения квалификации государством не осуществляется контроль содержания и качества обучения. И это при том, что по этим образовательным программам обучается  92%-95% специалистов от общего числа обученных в ДПО.

В соответствии с приказом Минобразования России от 20.05.1997  № 946 «О государственной аккредитации образовательных учреждений дополнительного профессионального образования» свидетельства и удостоверения о повышении квалификации могут выдаваться только аккредитованным государственным образовательным учреждениям   без какой бы то ни было экспертизы их содержания и качества обучения.

В настоящее время из под ведения Рособрнадзора выведены лицензирование и аккредитация образовательных программ дополнительного к высшему, в т.ч. повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов с высшим профессиональным образованием. По существу разрушено единое образовательное пространство России, когда лицензированием основных образовательных программ высшего профессионального образования занимается Рособрнадзор, а программ дополнительного к высшему профессиональному - субъекты федерации.

В опубликованном проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в последней редакции государственная аккредитация образовательных программ ДПО не предусмотрена вообще.

Следствием вытеснения из поля государственной аккредитации программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров станет утрата единых государственных документов о ДПО (свидетельств, удостоверений, дипломов о профессиональной переподготовки кадров). Рынок заполнится документами неустановленной формы и не подтвержденного на российском уровне качества и содержания. Ситуация  резко усугубится в связи с вступлением России в ВТО.

Существующая в России миграция приведет к тому, что государство окончательно утратит какие бы то ни было рычаги управления сферой дополнительного профессионального образования,  основной составляющей непрерывного профессионального образования.

В этой ситуации работодатель потеряет ориентиры, гарантирующие соответствующее содержание и качество образовательных услуг в сфере ДПО, т.е. последипломного образования специалистов.

Вместе с тем работодатели, учитывая, что затраты на проведение оценки уровня подготовки специалистов высоки, не смогут самостоятельно оценить приходящие к ним кадры. Они встанут перед нелегким выбором удовлетворяющих его требованиям обученных специалистов.

Одновременно в ряде государственных документов, в частности, в концепция долговременного развития России,  декларируется важность непрерывного профессионального образования, стремление к модернизации экономики и приверженность государства  к институту общественно-профессиональной аккредитации (далее ОПА) образовательных учреждений и программ различного уровня.

До 2020 года поставлена задача максимального использования независимой общественно-профессиональной аккредитации программ обучения, полномасштабного введения общественно-профессиональной сертификации квалификаций.

Преемственность с ГОС и соответствие профессиональным стандартам требуют существенной перестройки, которой должна быть подвергнута процедура оценки образовательных программ ДПО. ОПА ставит своей целью выявление достоверной информации о деятельности образовательных учреждений, анализ и формирование рекомендаций, что должно способствовать достижению требуемого качества образовательного процесса и проведению государственной политики в области ДПО.

 

Цели общественно-профессиональной сертификации в IACE:

  • обеспечение объективной оценки качества образовательных программ сообществами профессионалов в области ДПО и сообществами работодателей;
  • подтверждение и усиление конкурентоспособности образовательных программ ДПО и консалтинговых услуг;
  • обеспечение объективной оценки компетентности выпускников образовательных учреждений ДПО и создание условий для их признания в России и за рубежом;
  • формализация  требований, предъявляемых к образовательным учреждениям и подразделениям ДПО;
  • включение организаций и учреждений, отдельных программ ДПО и консалтинговых услуг в международный реестр сертифицированных организаций, учреждений и программ;
  • Интеграция организаций и учреждений, реализующих программы ДПО и  предоставляющих консалтинговые услуги, в международное сообщество непрерывного образования.

 

Функции общественно-профессиональной сертификации в IACE:

  • обеспечение поддержки разработки и функционирования систем качества   образовательных программ учреждений (организаций) и подразделений ДПО;
  • сертификация организаций, образовательных учреждений, программ ДПО и консалтинговых услуг;
  • сертификация компетентности экспертов от образовательных учреждений;
  • сертификация компетентности персонала образовательных учреждений;
  • внедрение сертифицированных систем менеджмента качества образовательных программ, учреждений ДПО, а также аттестация  и сертификация персонала, занятого в реализации программ ДПО и консалтинговых услуг;
  • подготовка и распространение соответствующей информации. Важным отличным от государственной аккредитации принципом независимой общественно-профессиональной аккредитации является принцип конфиденциальности.

 

В целом:

  • ОПА в IACE позволит проводить объективную оценку образовательных учреждений, подразделений, образовательных программ ДПО различных видов (ПК и ПП) и технологий их реализации, исходя из требований, предъявляемых к ним профессиональной общественностью и сообществами работодателей;
  • ОПА в IACE способствует достижению требуемого качества образовательного процесса и проведению государственной политики в области ДПО;
  • ОПА в IACE играет значительную положительную роль в реализации новых требований, предъявляемых к непрерывному профессиональному образованию в России и его реализации в вузах, учреждениях  ДПО, СПО;
  • ОПА в IACE является важным компонентом внедрения международных стандартов реализации непрерывного образования в сертифицированной организации и/или образовательном учреждении.
  • ОПА в IACE необходима тем, кто хочет быть лидером в области непрерывного образования в России.

Архив новостей