Состояние ДПО в России и мире

Справка о состоянии и перспективах развития непрерывного образования в России 

Сегодня мир все более и более тяготеет к единому информационному пространству. Возможность получить любую информацию из любой точки планеты становится тем условием, которое, в конечном итоге, определяет успех, как государств, так и каждого человека. Осознание миллионами жителей планеты этой простой истины привели к триумфу Интернета как к единому мировому каналу связи. С другой же, с развитием Интернета появилась возможность обучения и постоянного совершенствования навыков как неработающих людей, так и работников компании вне зависимости от их территориального расположения.

Традиционные подходы к образованию, основанные на простой передаче знаний - больше не работают так эффективно, как еще 10 лет назад, в наш век постоянных изменений и развивающихся технологий. Только постоянное, непрерывное образование, проходящее через все его ступени, дающее знания, умения, воспитывающее понимание, увеличивающее доступность и широко использующее новые телекоммуникационные средства и дистанционные методы, способно адаптировать человека к современному миру.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года «Развитие образования» предусматривается сформировать систему непрерывного образования, ключевым элементом которой является повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

В центре внимания образовательной общественности находится обновленный федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который прекратил государственную аккредитацию дополнительных профессиональных программ. Свидетельства о государственной аккредитации образовательных учреждений, выданные до дня вступления в силу нового Федерального закона, переоформлены в части исключения дополнительных профессиональных программ. Поэтому на первое место в оценке качества ДПО выходят такие процедуры как общественная аккредитация организаций, и профессионально - общественная аккредитация образовательных программ, создание саморегулируемых организаций (СРО). Таким образом, перед системой ДПО в настоящее время стоят задачи, как в области оценки качества образования, так и перехода на новые правовые отношения. Одной из мер направленных на решение этих задач, является инициатива Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ по разработке концепции развития непрерывного образования в России.

Непрерывное образование с современном своем состоянии обладает рядом характеристик, основными из которых являются:

  • Повсеместное внедрение образовательные технологии на основе информационно-коммуникационных технологий,
  • открытость и доступность образования,
  • гарантия высокого качества обучения при одновременной ориентации на массовое образование,
  • эффективная поддержка слушателей.

Актуальность проблемы для всех стран мира очевидна. В качестве примера можно обратиться к статистике по США. По данным федерального департамента образования в США только 43% студентов вузов находятся в возрасте моложе 25 лет. Остальная часть студентов - люди взрослые, обремененные семейными и деловыми заботами. Для них актуальны формы  образования с частичным отрывом от привычных забот, либо вообще без отрыва от них. Система непрерывного образования США отвечает требованиям современной жизни, особенно, если учесть не только транспортные расходы, но и расходы на организацию всей системы очного обучения. Отсюда все повышающийся интерес к очному обучению с элементами дистанционных образовательных технологий, либо вообще к обучению полностью в дистанционном форате, к самым различным его формам, необходимым на протяжении всей жизни человека.

Эта проблема особенно актуальна для России с ее огромными территориями и сосредоточием научных центров в крупных городах. Проблема непрерывного образования, профессиональной переориентации актуальна сегодня, как никогда раньше, и ее значимость будет с годами возрастать по мере развития рыночной экономики в нашей стране, усиления миграции населения.

В этой связи, система ДПО, или шире, система непрерывного образования, призвана сегодня не только восполнять потребность в знаниях для людей, ограниченных в ресурсе времени на перемещения и / или возможности перемещений, но и решать специфические задачи, относящиеся к развитию творческой составляющей образования:

- усиление активной роли учащегося в собственном образовании: в постановке образовательных целей, выборе доминантных направлений, форм и темпов обучения в различных образовательных областях;

- резкое увеличение объёма доступных образовательных массивов, культурно-исторических достижений человечества, доступ к мировым культурным и научным сокровищам для людей из любого населённого пункта, имеющего телесвязь и интернет;

Статистика: объем рынка и его прогнозы

Мировой рынок

По данным Global Industry Analysts, если еще в 2010 году оборот рынка непрерывного образования (продолжительностью образовательных модулей до 1 года) в мире составлял 73,4 млрд. долларов, то к 2015 году аналитическая компания прогнозирует рост до 120 млрд. долларов.

Самая большая доля рынка непрерывного образования, в последние годы все с более активным внедрением e-learning в мировом секторе принадлежит США и странам Евросоюза. При этом в европейских странах в сфере образования отрасль развивается в основном за счет государственных дотаций, а в США уже действует коммерческая система. Поскольку отрасль в этих регионах уже является развитой, процент роста рынка в них небольшой: 7% в Северной Америке и 12% в Западной Европе. В то время как на развивающихся рынках темпы роста составляют 33,5% в Азии, 23% в Восточной Европе и 19,8% в Латинской Америке.

Мировой рынок непрерывного образования для самостоятельного обучения (Market for Self-paced learning), по данным Ambient Insight, в 2009 году составлял 27,1 млрд. долларов со среднегодовым темпом роста в мире 12%, а в Восточной Европе, включая Россию – 23%. Следом, в 2010 году объем мирового рынка для самостоятельного обучения вырос до 32,1 млрд. Т.е., за последние 5 лет темп роста составил 9,2%, а по последним данным, к 2015 объем рынка обещает вырасти до 49,9 млрд. долларов.

Если рассматривать рынок по странам, то наибольший рост показывают страны Азии: Индия – более 55%, Китай – более 50%, Малайзия – более 40%. В десятку лидеров по росту рынка попала также Украина с темпом роста в 20%.

По данным исследования Ambient Insight, во многих странах правительства оказывают значительное влияние на образовательные организации с целью развития инновационных технологий в реализации не только формального непрерывного образования, но и для созданий условий развития неформального и информального (спонтанного) образования. В других странах, таких как Бразилия, Индонезия, Китай, Эфиопия, наоборот, внедрение инновационных образовательных форматов встречает сопротивление со стороны властей, прежде всего, в сфере экспансии иностранных компаний-поставщиков.

В 2014 году Северная Америка пока сохраняет свои лидирующие позиции по объему рынка, также как и Западная Европа. Однако, учитывая высокие темпы роста в странах Азии, именно этот регион займет вторую позицию в мире по объему рынка инновационного непрерывного образования.

Российский рынок

        Российская система непрерывного образования к настоящему времени в основном уже сформировалась. Она является частью общей системы образования и представляет собой совокупность дополнительных образовательных программ, государственных образовательных стандартов, образовательных учреждений и иных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, общественных организаций, основной уставной целью которых является образовательная деятельность в области дополнительного образования, объединений (ассоциаций и союзов) образовательных учреждений дополнительного образования, общественных и государственно-общественных объединений, научных и методических советов, органов управления дополнительным образованием, подведомственных им предприятий, учреждений, организаций и др.

В систему непрерывного образования, курируемую только Министерством образования и науки Российской Федерации, входят свыше 1350 образовательных учреждений и структурных подразделений высших и средних специальных учебных заведений, реализующих дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Развитие рыночных отношений в России привело к существенным изменениям в отношениях между работниками, работодателями и органами государственной власти. Важное место в защите интересов всех участников трудовых отношений занимает сейчас непрерывное образование в течение всей жизни, тенденции его развития в России повторяют международные тренды (т.е. повсеместное развитие неформальных и информальных форм, их симбиоз с традиционным очным образовательным  форматом).

Потенциальный объем рынка непрерывного образования в России оценивается очень высоко. Например, согласно данным «The Economist Intelligence Unit», граждане России тратят около $10 млрд. не непрерывное образование образования только в зарубежных образовательных организациях. На сегодняшний день потенциальный спрос и реальное предложение российского рынка непрерывного образования отличаются друг от друга в десятки раз. Рынок будет расти и развиваться как за счет новых потребителей, так и за счет поиска опытными потребителями улучшений существующих систем.

По данным CNews Analytics, в России корпоративный сегмент непрерывного образования развивается более быстрыми темпами, в то время как росту государственного сектора препятствуют консервативность представителей ВУЗов, отсутствие четко прописанного законодательства в этой области и финансовые затруднения.

Согласно прогнозам участников рынка, рост рынка непрерывного образования с использованием инновационных форматов ( в первую очередь, в сфере неформального образования) образования в России составит 20-25% ежегодно.

В целом, основные тенденции развития рынка в России схожи с мировыми трендами, это:

  • повышение мобильности обучение;
  • интеграция с социальными сервисами;
  • развитие SAAS решений.

Стремительное развитие рынка смартфонов, коммуникаторов и планшетных компьютеров приносит новые веяния в индустрию непрерывного образования, подталкивая развитие мобильного обучения. Но движение в этом направлении вполне очевидно. По данным РАЭК сегодня в России уже около 5 миллионов пользователей мобильного интернета, и большинство из них в возрасте 16-19 лет. В ближайшем будущем также начнут появляться различные приложения для внедрения в социальные сети, что обусловлено огромной интеграцией жизни большинства людей молодого поколения с социальными сетями.

В ближайшее время следует ожидать активизацию работы зарубежных образовательных организаций в России, предоставляющих услуги бизнес-обучения. Уже сейчас в России обучением с помощью электронных технологий занимаются более 100 зарубежных компаний, которые охватывают более 350 тыс. российских граждан. На сегодняшний день около 90% учебных заведений в мире способно предложить обучение в электронном варианте. Правда, Россия в этом смысле отстает от мирового рынка на 5-7 лет.

В этой связи, в ближайшем будущем рынок непрерывного образования  в России будет характеризоваться следующими тенденциями:

  • появление новых игроков, которые будут активно использовать сочетание формального и неформального образования;
  • рост числа участников профессиональных сообществ по электронному обучению;
  • рост рынка вебинаров и вебконференций наряду с постепенным сокращением очных форм обучения;
  • в долгосрочной перспективе рынок непрерывного образования, по примеру мировых тенденций, начнет смещаться в сторону TMS (Talent Management System – система управления талантами).

Прогнозы развития системы непрерывного образования в России

Прогнозы экспертов в сфере развития образования включают ряд тенденций, по каждой из которых уже есть опыт реализации проектов.

Мировое будущее непрерывного образования связывают со следующими трендами:

  1. E-learning – электронное или цифровое обучение, т.е. обучение с использованием технологичных устройств для удаленного изучения информации, чаще всего с передачей через Интернет, но с возможностью обучаться и без подключения к сети. Уже сегодня в России в массовом порядке образовательные организации используют сочетание очных образовательных технологий с дистанционными и такое сочетание позволяет не только не потерять в качестве образования, но и в разы повысить его доступность для слушателя.
  2. Обучение через личные компьютеры, планшеты и мобильные устройства. Современный мир диктует необходимость владение навыками получения информации через высокотехнологичные устройства, коммуникаторы, смартфоны, планшеты. Образовательные организации обязаны адаптировать образовательный контент с учетом этого требования времени. 
  3. Смешанное обучение – обучение с использованием традиционного очного формата вместе с интерактивными инструментами и цифровыми материалами.
    Такой формат на лидирующих площадках дистанционного обучения используется на долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программах.

Особенно ценно предоставление цифровых материалов для обязательного и дополнительного изучения в дополнение к очным лекциям, а также проведение в очном формате отдельных модулей и дисциплин, освоение которых упрощается через очное общение.

  1. Обучение в виртуальных классах – обучение через Интернет в онлайн связи с преподавателем и другими слушателями. Вебинары на отдельных платформах, электронные семинары в системах дистанционного обучения в настоящее время уже довольно активно проводятся в российских вузах.
  2. Массовые открытые онлайн-курсы (английская аббревиатура МООС). Мировая практика, которую уже переняли в России, показывает, что чаще всего это бесплатные курсы с видеолекциями от 15 минут до часа с тестовыми вопросами и возможность удаленно получить сертификаты от известных преподавателей и / или учебных заведений.
  3. «Перевернутое» обучение – означает, что традиционный метод чтения лекций и самостоятельного выполнения заданий, заменяется на обратный. При активном использовании разных форматов предоставления учебных материалов, время преподавателя целесообразнее тратить на практические занятия и разъяснения непонятного, разбор конкретных кейсов. Такая практика активно применяется в на ведущих образовательных площадках, в частности, на программах обучения информационным технологиям: преподаватель тратит большую часть времени на то, чтобы разбирать создание конкретных программ и элементов, реализацию программирования, а не изучении теории.
  4. Асинхронное обучение – возможность обучаться вместе с группой, но в индивидуальном графике. При опоре на цифровые учебные материалы и информационные технологии совершенно реально одному слушателю посвящать обучение, например, утренние часы, а другому – вечерние. Опыт удаленного обучения слушателей из разных регионов России и зарубежья позволил наладить оптимальный алгоритм занятости преподавателей для обеспечения быстрого взаимодействия с асинхронно-обучающимися слушателями группам.
  5. Самостоятельно направляемое обучение предполагает возможность выбора слушателями дисциплин для изучения и их очередности. В формате дистанционного обучения такая возможность фактически индивидуально планировать содержание обучения и его интенсивность, реализуется без дополнительных затрат и обязательных требований к общему количеству обучающихся.

 

Заключение

Таким образом, активное развитие непрерывного образования обусловлено глобальными тенденциями современного рынка, в частности, увеличением ценности временного ресурса, объективной необходимостью в постоянном получении новых знаний, а также совершенствованием информационных технологий.

По словам Президента России В.В. Путина на встрече с председателем Совета Федерации и обсуждении вопросов модернизации образования: «Нужно смотреть вперед, смотреть на современные требования рынка труда, нужно использовать современные средства обучения. В том числе и дистанционные средства обучения. И все это внедрять».

Read 6147 times